Холодильная обработка продуктов

Холодильная обработка пищевых продуктов - наиболее удобный и эффективный способ консервирования продуктов с минимальной потерей пищевой ценности.

 В процессе обработки искусственным холодом происходит снижение температуры продуктов, а значит и замедляются физико-химические, биологические процессы, часть микрофлоры погибает. Благодаря чему продлевается возможность безопасного употребления продуктов в пищу. 

Холодильная обработка рыбы, мяса и других пищевых продуктов - это целая наука, в которую входят такие направления как:
- охлаждение;
- подомораживание;
- замораживание;
- хранение. 
Температура холодильной обработки пищевых продуктов находится в прямой зависимости от характеристик продукта и от необходимой продолжительности хранения.

Холодильная обработка и хранение мяса необходимо для обеспечения населения пищевым рационом. Благодаря данной технологии пищевые и вкусовые характеристики мяса сохраняются в продолжение длительного времени, а также возможна транспортировка на дальние расстояния от производителя до покупателя. Для того, чтобы мясо длительное время оставалось пригодным в пищу, холодильная обработка мяса должна проводиться в строгом соблюдении всех технологий. Для мяса и рыбысуществуют специальные температурные режимы, которые оптимизируют хранение и обеспечивают сохранность пищевых и вкусовых качеств. 

Для холодильной обработки и хранения мяса, рыбы и других продуктов используют специальные компрессорные и абсорбционные холодильные агрегаты, в которых проводится охлаждение, заморозка и последующее хранение. Границей между охлаждением и заморозкой при холодильной обработки мясаявляется криоскопическая температура, при достижении которой тканевая жидкость начинает кристаллизоваться, тоже самое касается и холодильной обработки рыбы. Замороженные продуты – это продукты, охлажденные ниже криоскопической температуры. Холодильная обработка продуктов – это наиболее распространенный и безопасный способ консервирование продуктов на длительный срок.