Оборудование для заморозки продуктов

 В домашних условиях замораживать продукты следует небольшими порциями для удобства их дальнейшего использования. Кроме того, небольшие куски быстрее промерзают на всю глубину. Идеальным вариантом будут пласты толщиной 2-4 см. Помимо толщины пласта на длительность процесса заморозкивлияет множество сопутствующих факторов, в том числе процентное содержание в продукте жира. Эффективное хранение замороженных продуктов возможно при обеспечении надлежащей циркуляции воздуха внутри камеры. Поэтому при укладке между брикетами оставляют небольшое пространство.

Заморозка мяса

Перед заморозкой мясо необходимо помыть, обсушить в полотенце и, разделив на куски, поместить в маркированную герметичную упаковку, которая защитит продукт от заветривания. Для негабаритных продуктов, например, тушки цыплёнка или кроля, в качестве упаковочного материала прекрасно подойдет фольга. Правильное хранение замороженных продуктов предусматривает максимальную герметизацию упаковочного материала. В таком виде замороженное мясо может храниться от 4 до 18 месяцев в зависимости от вида мяса и температуры воздуха в морозильной камере. При температуре от -18°С до -20°С срок хранения говядины будет составлять 8-12 месяцев, свинины 4-6 месяцев, а баранины 6-10 месяцев. В температурном режиме -25°С говядина будет храниться от 13 до 18 месяцев, свинина до 8-12 месяцев, а баранина 10-12 месяцев. Такие мясные продукты, как отбивные, бифштексы можно хранить до 6 месяцев. Очень часто заморозка мяса осуществляется в камерах шоковой заморозки.

Заморозка рыбы

В свою очередь, заморозка рыбы позволяет не только увеличить срок ее хранения, но и обезвредить продукт от различных паразитов. Рыба, выдержанная при температуре -18°С на протяжении 14 дней, считается полностью обеззараженной. Хранение замороженной рыбы также требует применения герметичного упаковочного материала, который предотвратит передачу запаха другим продуктам.

В промышленных масштабах используют специальное оборудование для заморозки рыбы: плиточные скороморозильные аппараты, спиральные скороморозильные аппараты и шкафы интенсивного охлаждения изаморозки. Эффективно хранение замороженной рыбы с одновременным нанесением на ее поверхность глазури. Тонкая ледяная корочка защищает продукт от усушки, окисления, а также способствует сохранению его аромата. Промышленное оборудование для заморозки рыбы обеспечивает быстрое промерзание тушек, сохранение их товарного вида и вкусовых свойств. В условиях домашней заморозкимелкая рыба может храниться до 2 – 2,5 месяцев.

Заморозка продуктов должна быть быстрой. В противном случае вода в клетках образует крупные кристаллы, которые разрывают ткани. В результате сок вытекает, ткани становятся сухими, а продукттеряет свой аромат, питательные и вкусовые свойства.