Оборудование для хранения охлаждённых продуктов

Такое направление, как холодильное хранение продуктов, развиваясь, создает новые способы сохранения мяса, молочных продуктов и другой различной пищевой продукции. Сегодня четкоразделяют три метода хранения продуктов:

1. Кратковременный;
2. Длительный;
3. Низкотемпературный. 

Соответственно с особенностями сохранения той или иной пищевой продукции все холодильное оборудование также делится на три категории. Оборудование для кратковременного сохранения охлажденного мяса и другой продукции – это холодильники, температурный режим которых выше отметки замораживания. Их используют для хранения продукции в розничных торговых точках. Именно в них происходит хранение молочных продуктов. Если говорить о мясной продукции, то срок еехранения при помощи такого оборудования варьируется в зависимости от особенностей вида (сырая, копченая, вареная, вяленая и т.д.)

Длительное холодильное хранение продуктов, как правило, используют на складах, с которых производятся поставки на мелкие и крупные торговые предприятия. При помощи таких холодильниковможно хранить продукцию от двух-трех дней до восьми месяцев (например, овощи и фрукты). 

Низкотемпературное холодильное оборудование для хранения мяса и любой другой скоропортящейся продукции – это морозильные камеры, в которых происходит процесс быстрого замораживания и, например, хранение мясных полуфабрикатов при температуре от - 18 до - 23 градусов. Таким способом продукты можно хранить годами, если к этому нет никаких ограничений. Например, судя по этикеткам, хранение полуфабрикатов из мяса в большинстве случаев позволяется сроком не менее года. Однако при таких низких температурах их свойства с течением времени не меняются.

Но есть случаи, когда низкотемпературное хранение невозможно. Существует продукция, которая повреждается образующимися во время замораживания кристаллами льда. Однако это не значит, что такие продукты нельзя хранить долгое время. Они поддаются другому способу хранения – консервированию.