Холод в движении, или Что нового на рынке холодильного оборудования?

ИД "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" ЕКАТЕРИНБУРГ 

ПРОДУКТОВЫЙ БИЗНЕС  №4 (127) 2014

На сегодняшний день специалисты оценивают общую потребность в холодильном оборудовании на уровне 200–250 единиц в год. Но сказать, что на рынке наблюдается резкий скачок развития — нельзя. Ситуация достаточно спокойная, без взлётов и падений.

             Бурный рост производства и поставок холодильного оборудования наблюдался в 2003–2005 годах — промышленность развивалась, до кризисных волнений было далеко. Затем наступило определённое затишье. Что происходит сейчас? Открываются новые магазины, рестораны, кафе, не так широкомасштабно, но ведётся реконструкция крупных производственных предприятий. В общем, рынок жив, рынок в движении, и сами поставщики и производители настроены достаточно оптимистично.  «Работа на сегодня есть как в коммерческом, так и промышленном холоде,— говорит Сергей Суслов, директор компании «Уралтехнохолод»  (Екатеринбург).— В регион приходят новые сети, расширяются наши местные ритейлеры, стабильно развиваются «старожилы» — крупные торговые сети».

 Кто в ответе за холод?

Далеко ходить не будем — остановимся конкретно на Уральском регионе. По статистике, на сегодняшний день здесь находится порядка 70 компаний, основное направление деятельности которых — поставка и монтаж холодильного оборудования различной сложности, от небольших магазинов до крупных перерабатывающих предприятий. Существуют сертифицированные сервисные центры, в которых проводят качественный ремонт компрессоров для холодильного оборудования, в наличии цеха по комплектации холодильных агрегатов для холодильных систем. Активно проявляют свою деятельность в Уральском регионе и холодильные компании федерального значения. В условиях рыночной конкуренции требуется не только иметь хорошие условия по стоимости предлагаемого продукта, но стремиться к внедрению новых технологий, позволяющих получать в процессе эксплуатации дополнительную экономию.

 КСТАТИ

В настоящее время в практике холодильного бизнеса существуют три устоявшихся,
общепринятых понятия, связанных с областью применения холода. Это — бытовой,
торговый и промышленный холод. Тогда как в терминах и определениях (по ГОСТ 24393–
80 «Техника холодильная. Термины и определения», ГОСТ 23833–95 «Оборудование
холодильное торговое» и ГОСТ Р 12.2. 142–99 «Системы холодильные холодопроизво-
дительностью свыше 3,0 кВт») отсутствуют чёткие формулировки этих понятий, а также
исчерпывающие количественные, качественные и прикладные параметры.

Благодаря такому подходу появляются и новинки. Хотя и коммерческий, и промышленный холод — сегмент не настолько гибкий, чтобы ежегодно презентовать блок новинок и прочих нанотехнологий. Ведь гораздо проще поставлять и продавать то оборудование, которое известно и апробировано. Но рынок не был бы рынком, если бы его развитие затормозилось только из‑за пристрастий потребителя. Покупателя нужно убедить. А вот как — уже дело профессионализма. «Существует некий уровень доверия,— продолжает Сергей Суслов.— Предлагая новинки, нужно самому понимать, продукцию каких производителей продвигаешь и как это будет работать. Например, мы работаем с компанией «Эмерсон», у которой большой научный потенциал, инженерная база, новинки тщательно проработаны и стабильно и регулярно запускаются на рынок. Поэтому мы смело можем заявлять, что предлагаем те бренды, в которых уверены».

Получается некая цепная реакция — уверенность дистрибьютора вселяет уверенность и в покупателя (заказчика).

 Новый холод?

Как это часто бывает, озарение — дело случая. Правда, случая, подтверждённого практикой. Казалось бы, что нового можно изобрести на рынке, где занята практически каждая ниша? Как ни странно, можно. Главное, поставить перед собой конкретную цель. «Одна наша разработка (прим. ред.— компрессорно-конденсаторный блок для холодильного оборудования) началась с того, что для заказчика необходимо было решить вполне насущную проблему —территориально-шумовую,— делится опытом Сергей Суслов.— У клиента формат «магазин у дома». Всем известно, что чаще всего они открываются на первых этажах жилых домов. Поэтому первая и самая главная проблема — шум. С этим сталкиваются практически все подобные магазины — холодильное оборудование, как ты его ни маскируй, бесшумно работать не может. Пришлось применить техническое рационализаторство — спиральные компрессоры Copeland Scroll, которые мы используем, имеют внутреннее охлаждение, и нам удалось поместить их в импровизированный короб и сделать хорошую звукоизоляцию. Второй немаловажный момент — ограничение метража в магазинах. Владелец старается использовать каждый метр именно «под продажу» — устанавливает стеллажи, прилавки, делает склады. Под машинное отделение практически нет места. В общем, наша задача была — вынести данный агрегат на улицу. При этом он должен быть удобным в монтаже, защищён от внешних факторов и звукоизолирован (из разряда — приехали, поставили, подключили, запустили). Получилось!».

 СПРАВКА

Компрессорно-конденсаторный блок от компании «Уралтехнохолод»
предназначен для поддержания необходимого температурного режима
в холодильном оборудовании. Оснащён компрессорами, электрической
и линейной автоматикой. Установка самого блока и конденсатора может
происходить как вместе, так и раздельно — агрегат можно установить
в помещении, конденсатор на улице, или совместно на улице.

Не может быть!

Получается, не все ещё велосипеды изобретены на нашем рынке! И шансы появления безусловных новинок велики. «Главное — понимать целесообразность своих действий,— подводит итог Сергей Суслов.— Например, блок, о котором мы немного рассказали сегодня, нет смысла ориентировать на большие форматы — торговые помещения более 800 кв. м. Там требуются большие мощности. Наш блок ориентирован на небольшие ресторанчики и магазины».

 В общем, если не видишь конечной цели, то никакая разработка не принесёт ни пользы, ни выгоды. А тему развития рынка холодильного оборудования, появления новых технологий и методов их внедрения мы продолжим в следующих номерах. Специалисты отрасли будут делиться не только опытом, но и практическими советами. И если у вас появятся вопросы, на которые сложно найти ответы (например, как выбрать «правильное» холодильное оборудование),— пишите, звоните и задавайте их нашему эксперту.

 Из истории «холода»

 

Первое бытовое охлаждающее устройство появилось в середине XIX века и работало только при заполнении льдом. 14 июля 1850 года американский врач Джон Гори продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своём изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером. Через несколько лет, в 1857 году, австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности. В этом же году появился первый железнодорожный вагон-холодильник. А первое бытовое морозильное устройство в прошлом году отметило ровно 100 лет со дня появления на рынке. Как и промышленные холодильники, бытовой работал с использованием принципа теплового насоса.